О цветах, о людях

Цветы бывают очень похожи на людей.

Вот пробился из земли росток. Растет, развивается, крепнет. Вот уже и бутон показался. Вот он налился цветом. Вот выпростал свой первый лепесток. Второй, третий… И — … НА ЭТОМ ВСЕ!.. Остановился. Замер. Полубутон, полуцветок. День, два, три… — сколько ему там положено на его цветочный век —  и вот он уже начинает бледнеть, блекнуть; распустившиеся лепестки сморщиваются, и вскоре он превращается в цветочную мумию, так и не показав миру своей настоящей красы. Так и не увидев во все глаза красы мира. Не вдохнув земного воздуха полной грудью.

Срок его истек.

С некоторыми людьми происходит то же самое. Родился человек, рос, развивался, подавал большие надежды, но ВДРУГ — …… ЗАМЕР. Остановился, не успев расцвести. Не успел ни жизнью насладиться, ни себя проявить — и вот уж, она, — Старость, — все настойчивей свои весточки шлет....

Но жизнь щедра. Она даст и второй, и третий шанс — если цветок или человек пожелает им воспользоваться. Не расцвел сейчас — расцветет позже. Не в этом году — так через год, через два… — как опомнится, как проснется. И на этот раз цветение может поразить, потрясти, заворожить. Своим обилием, пышностью, великолепием. Какого не наблюдалось и в молодости.

Да, так бывает, так случается. И с цветами, и с людьми. 

Обсудить у себя 2
Комментарии (5)

Даже в нераспустившемся цветке есть своя прелесть. 

Еще не распустившийся цветок, бутон, — да, — прекрасен. НО начавший распускаться и застрявший на полпути цветок вызывает жалость. Ему не хватило: соков, стремления, воли… Не знаю, чего там. Он выглядит больным. В этом мало прелести. 

Как мало прелести в чахнущем человеке. Чахнущем, прежде всего, не по воле жестокой судьбы, а по собственному безволию.

И все-равно он в этом не виноват, его безволие сложилось из всей его предистории, из окружающей среды, из множества тонких ниточек, которые или питают его волю, или высасывают ее, как и цветок не сам выбрал быть хилым, но просто ему не хватает питания корней или света, или еще чего-то нам неведомого.

Хорошо. Тогда об этом — в следующем посте)

Добро

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: