Троица - Триглав

 

 

Мало кто знает, что христианский праздник Троица возник на основе очень древнего славянского праздника Семика. Идея Троицы очень созвучна идее славянского Триглава. 

Первым в Великом Триглаве стоит Сварог — сотворивший нашу Вселенную. Сварог — творец и законодатель, давший людям огонь, моральные нормы жизни и семьи. Вторым в Великом Триглаве является Перун — сын Сварога. Он был проводником людей в мир правды. Жить по правде! Воины-защитники считали его своим покровителем. Принести свою земную жизнь во имя защиты Рода считалось великой честью и святым долгом каждого мужчины – погибший защитник вознесётся в царство Перуна и будет жить вечно. Третий из Великого Триглава -Бог Святовит — тоже Сварожич, покровитель Неба и Света, аналог Святого Духа в христианстве. Его задача — хранить созданную Сварогом Вселенную, наполняя её энергией движения и эволюции.

Традиционные славянские праздники таят в себе глубокое сакральное значение. Многие из них тесно связаны с природой, сотворением мира и верой в силу природных стихий. Наши предки знали суть мироздания — Отец, Сын и Святой Дух наполняют мир гармонией, а путь человека — уважать закон и наполнять природу Любовью. Считается, что именно во время зеленых святок Бог создал мир и все живое в нем. Это символ «начала», день прославления и возвышения красоты и могущества природы — самый «зеленый» праздник в году, который праздновался целую неделю. Ее называли Сёмицкой неделей, русальей, зеленой. Тот самый Семик лег в основу христианской Троицы, или Пятидесятницы, отмечаемой через 7 недель после Пасхи.

Приход Зеленых праздников говорил о завершении весны и полноправном приходе долгожданного лета.

У зеленых святок было свое священное дерево — береза, которую также называли семиком. В эти дни ее чествовали особыми обрядами. Её считали неисчерпаемым запасом жизненной силы и энергии, женским деревом — исцеляющим и дающим силу потомству.

Семицкая зелень, особенно веточки березы, считались мощным оберегом. Поэтому в Семик народ ходил в поля заготавливать травы: мяту, чебрец, калуфер и рубить молодые березки, которыми украшали свои жилища.

Из березовых веток плели венки. Их хранили, подмешивая в сено и разбрасывали на огороде, чтобы тонкая энергия помогала собрать хороший урожай. Венок — образ кольца жизни и круговорота природы. Цикличность жизни — «рождение – жизнь – смерть» присутствуют во всех обрядах Семика.

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Да почитай все основные христианские праздники связаны с дохристианскими. Видимо специально делали, чтобы легче привилось новомодное в народе.

Однозначно!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: