Сёмик

 

 

Семицкая неделя — неделя инициации и перехода подростков в другую социальную и половозрастную группу, от девичества к материнству, девочки становились невестами. 

В связи с этим особо интересно праздновние Кукушкиного дня, или праздника Кумления, который отмечался в последнее майское воскресенье. Кукушкин день был, в сущности, девичьим днем. Молодые незамужние девицы собирались на пригорке с плакучими березами и ивами, на берегу водоема, ходили в лес и кумились каждая с выбранной березой, просили у нее доли, умывались березовым соком для красоты и здоровья.

День этот был нужен не просто для того, чтобы породниться с сестрами по «женской доле», а выговориться-выплакаться. Старославянская «Кума» — сопереживательница, та, которая разделяет с тобой радости и горечь. Вот и песни в этот день были невеселые, «тянучие". Песни не просто пели, их плакали. Вода, слезы были важной составляющей этого дня. Слезы в славянских мифах и сказках очищают душу, залечивают раны. Кумление несло с собой отдохновение, утешение, обретение душевного равновесия.

Также в этот день девушки шли гадать к реке: плели венки, бросали их в воду. Смотрели, потонет или не потонет венок — по этому предсказывали судьбу.

Чтобы добыть женихов и задобрить русалок, девицы, зайдя в лес, бросали венки и убегали.

в это время звучали такие запевки:

 

На поляне, на лугу 

Гнулась березонька. 

Завивали девушки, 

Лентой украшали, 

Березку прославляли: 

— Белая березонька, 

Ходи с нами гулять, 

Пойдем песни играть.

 

Не радуйтесь, дубы, 

Не радуйтесь, зеленые! 

Не к вам девушки идут, 

Не к вам красные, 

Не вам пироги несут, 

Лепешки, яичницы. 

Ио, ио, Сёмик да Троица. 

Радуйтесь березы, 

Радуйтесь, зеленые! 

К вам девушки идут, 

К вам красные, 

Вам пироги несут, 

Лепешки, яичницы. 

Ио, ио, Сёмик да Троица.

 

 

 

В песнях указывается священный пир, который устраивался женщинами в тот день: после кумления березовые ветви заплетали лентой (делая русалке качели) и под этими «крышами» устраивали трапезу, главными блюдами которой были яичница, хлеб, пироги и лепешки. На ночь оставляли в жертву русалкам еду и одежду.

А так же проводили много других обрядов, связанных с поклонением древней языческой богини Лели — богини всех незамужних девушек.

 

В кукушкин день девицы проводили обряд похорон кукушки, знаменовавший собой посвящение 10-14 – летних девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни.

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: